Comment cultiver le Gombo ?

Le gombo est connu aussi sous d’autres noms : okra (dans des territoires de langue créole), bahmia ou bamia (en Grèce ...)

En France, il n’est pas aisé de le trouver. Il ne se conserve que peu de temps et doit se consommer frais pour être apprécié d’où l’intérêt de le cultiver.

C’est une plante annuelle. Les fleurs jaunes du gombo ressemblent à celles de l’hibiscus. Ces deux plantes appartiennent à la même famille.

Où cultiver le gombo?

Avant de cultiver le gombo dans votre jardin, vous devrez faire pousser les graines à l’intérieur, au chaud.

  • Cultivez le gombo en pleine terre uniquement si vous pouvez lui apporter les conditions dont il a besoin. Pour que la plante puisse grandir, une température au moins supérieure à 16° est nécessaire et au moins 25° pour fleurir ou donner des fruits.
  • Plantez-le dans un sol bien drainé ; ses racines craignent l’excès d’humidité. Placez-le à l’abri du vent et tuteurez-le car le gombo se présente sous la forme d’un buisson qui peut être assez haut.
  • Dans les régions où la température n’est pas suffisante, optez pour la culture en pot sous serre ou dans une véranda.

Quand semer les graines de gombo?

  • Faites tremper les semences dans de l’eau tiède  pendant 12 heures avant de les semer pour faciliter la germination.
  • Semez les graines de gombo en mars/avril au chaud.

Comment semer les graines de gombo?

A l’intérieur, au chaud

  • Enfoncez vos graines dans des pots remplis de tourbe que vous placerez dans un endroit chaud et ensoleillé. La levée se fait entre 8 et 10 jours (Attention : la germination est capricieuse).

Quand et comment repiquer les gombos? 

En pleine terre

  • Attendez que la chaleur soit suffisante pour repiquer les jeunes plants à l’extérieur. Vous pourrez repiquer de la mi-mai à juin selon les régions.
  • Plantez-les en lignes en les espaçant de 50 cm. Au pied de chaque gombo, creusez une cuvette pour recevoir l’arrosage.
  • Tuteurez-les aussitôt.

En pot, sous serre ou dans une véranda

  • Plantez-les à 60 cm de profondeur dans des pots contenant du terreau et du sable.
  • Mettez une soucoupe sous chaque pot.
  • Placez-les dans un endroit ensoleillé et chaud.

Quels soins apporter aux gombos ?

  • Plantez des tagètes pour protéger les plants des nématodes du sol.
  • Apportez du compost et un peu d’engrais organique au cours de l’été pour augmenter la production. Le fertilisant ne doit pas être trop azoté.
  • Arrosez régulièrement et surtout à la floraison et jusqu’à la production.
  • Pratiquez une rotation des cultures avec des plantes d’une autre famille.

Quand récolter les gombos ?

  • Récoltez-les petits et tendres, n’attendez pas la maturité car les gombos deviennent fibreux.
  • Cueillez régulièrement pour favoriser la production.
  • Comment utiliser le gombo en cuisine ?

En cuisine, le gombo est utilisé dans plusieurs préparations de soupes, de sauces, de ragoûts ou de plats de légumes. Voici une recette intégrant le gombo : Gombo à la tomate

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