Comment cultiver le tomatillo du Mexique ?

La culture du Tomatillo du Mexique

Le tomatillo est un gros physalis qui, comme lui, est protégé dans une fine enveloppe un peu semblable à du papier.

Le Tomatillo du Mexique est de couleur verte et le Tomatillo violet est pourpre. Ils ressemblent, tous deux, à des petites tomates, comme le nom «tomatillo » le laisse suggérer. Ce légume fruit est cultivé en plante annuelle.

Quand, où et comment cultiver le tomatillo ?

  • Semez les graines de tomatillo en mars en terrine et au chaud.
  • Placez les plants en godets quand les feuilles apparaissent.
  • Repiquez les plants, en place, dès que les gelées ne sont plus à craindre.
  • Respectez une distance de 50 cm entre chaque plant et de 70 cm entre les rangs.
  • Méfiez-vous des escargots et des limaces tant que vos tomatillos sont au stade de plantules.
  • Prévoyez un bon paillis.

Tomatillo_08Quand récolter le tomatillo ?

La récolte se fait d’août à octobre.

  • Cueillez le tomatillo à maturité. Il est mûr quand le calice s’ouvre et commence à sécher. Juger de la maturité du tomatillo vient avec l’expérience.
  • Comment utiliser le tomatillo en cuisine ?

Ce légume fruit, originaire d’Amérique Latine, s’utilise en salade, en base dans la préparation de sauces ou aussi dans une ratatouille.

Voici une recette intégrant le tomatillo : Chili con carne aux tomatillos