Comment faire du purin d’ortie ?

Comment faire du purin d’ortie ?

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Pourquoi fabriquer du purin d’ortie ? Pour quelles utilisations ?

Le purin d’ortie entièrement biodégradable vous rendra bien des services. Ne vous laissez surtout pas dégoûter par son odeur. Ce petit défaut n’est rien comparé à ses qualités !

  • C’est un bon fertilisant naturel fort en azote.
  • C’est aussi un répulsif pour les parasites (pucerons, acariens). Il ne guérit pas les maladies mais contribue à stimuler les défenses des plantes. Il aide à prévenir le mildiou de la tomate. C’est un fortifiant végétal.

Comment préparer le purin d’ortie ?

faire du purin ortie
Récolter des orties fraîches qui ne sont pas montées en graines pour avoir la garantie de faire un bon purin d’ortie.
  • Cueillez environ 1kg de feuilles d’ortie fraîches non montées en graines et hachez-les.
  • Jetez-les dans un récipient (pas en fer car oxydation) et couvrez-les d’eau.

Respectez bien les proportions en fonction de l’utilisation prévue: en tant qu’engrais (1 kg d’ortie pour 10 litres d’eau) et comme répulsif (1 kg d’ortie pour 10 litres)

  • Brassez l’ensemble tous les deux jours pendant 14 jours si la température est de de 20° environ. Posez un couvercle dessus sans fermer le récipient. Quand vous brassez des petites bulles apparaissent en surface. La fermentation est terminée lorsque vous ne voyez plus de bulles.
  • Filtrez-le. Vous ne gardez que le purin. Vous pouvez jetez les résidus d’orties sur le compost.

Comment utiliser le purin d’ortie ?

  • En tant que répulsif contre les parasites: pulvérisez le purin d’ortie dilué à 5% : ( ½  l de jus pour 10 l d’eau) sur les feuilles des plants .
  • En tant qu’engrais : versez-le directement sur la terre comme un engrais liquide, après l’avoir dilué à 20% (2 l de jus pour 20 l d’eau).

 

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