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La moniliose : qu’est-ce que c’est ?
La moniliose est une maladie cryptogamique dont la présence est favorisée par une certaine humidité. Elle est très répandue dans les vergers.
Le champignon responsable de la maladie est transporté par le vent, la pluie, les insectes. Il pénètre dans le fruit par une lésion souvent faite par des oiseaux ou des insectes.
Les symptômes
Des taches brunes et/ou des pustules apparaissent sur les fruits qui deviennent mous et immangeables. Ils finissent par pourrir alors qu’ils sont encore sur l’arbre et y restent si on ne les décroche pas.
Les plantes à risque
La plupart des arbres fruitiers peuvent être atteints : le pommier, le poirier, le cerisier, le pêcher, l’oranger, le citronnier, le prunier…
La prévention
- Eliminez les fruits et les feuilles restés sur l’arbre, jetez-les et brûler-les.
- A l’automne ou en hiver, pulvérisez de la bouillie bordelaise 2 à 3 fois à 15 jours d’intervalle.
- Eclaircissez quand les fruits sont trop nombreux pour éviter qu’ils soient trop en contact et que l’arbre s’épuise.
- Traitez avec un fongicide « anti- pourriture » chimique ou naturel comme une décoction de prêle pendant la floraison.
- Si vous constatez que votre arbre présente une blessure, soignez-le avec un mastic cicatrisant.
Les remèdes
Les traitements sont surtout préventifs.
- Dès l’apparition de la maladie, détruisez tous les fruits malades, le plus rapidement possible.
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