Comment cultiver le tomatillo du Mexique ?
La culture du Tomatillo du Mexique
Le tomatillo est un gros physalis qui, comme lui, est protégé dans une fine enveloppe un peu semblable à du papier.
Le Tomatillo du Mexique est de couleur verte et le Tomatillo violet est pourpre. Ils ressemblent, tous deux, à des petites tomates, comme le nom «tomatillo » le laisse suggérer. Ce légume fruit est cultivé en plante annuelle.
Quand, où et comment cultiver le tomatillo ?
- Semez les graines de tomatillo en mars en terrine et au chaud.
- Placez les plants en godets quand les feuilles apparaissent.
- Repiquez les plants, en place, dès que les gelées ne sont plus à craindre.
- Respectez une distance de 50 cm entre chaque plant et de 70 cm entre les rangs.
- Méfiez-vous des escargots et des limaces tant que vos tomatillos sont au stade de plantules.
- Prévoyez un bon paillis.
Quand récolter le tomatillo ?
La récolte se fait d’août à octobre.
- Cueillez le tomatillo à maturité. Il est mûr quand le calice s’ouvre et commence à sécher. Juger de la maturité du tomatillo vient avec l’expérience.
- Comment utiliser le tomatillo en cuisine ?
Ce légume fruit, originaire d’Amérique Latine, s’utilise en salade, en base dans la préparation de sauces ou aussi dans une ratatouille.
Voici une recette intégrant le tomatillo : Chili con carne aux tomatillos